Detail Agenda

Ikrar Bersama Anak Bangsa 2019 Lamandau

Diposting tanggal: 28 Februari 2019

Topik :

Sumpah pemuda adalah salah satu tonggak utama dalam sejarah pergerakan kemerdekaan bangsa Indonesia. ikrar ini dianggap sebagai kristalisasi semangat untuk menegaskan cita-cita berdirinya negara Indonesia. Memperingati salah satu hari penting dalam sejarah bangsa ini, lebih dari 1300 pemuda dari tiga belas kabupaten dan satu kota se Kalimantan Tengah, melaksanakan upacara peringatannya yang. dirangkai dengan Ikrar Bersama Anak Bangsa (IKBAB), dipimpin oleh Wakil Gubernur Kalimantan Tengah dan dihadiri perwakilan seluruh SOPD Provinsi Kalimantan Tengah, Ormas dan Organisasi Kepemudaan.

Teks Ikrar Bersama Anak Bangsa (IKBAB) dan Teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia tahun 1928 dibacakan oleh 4 orang perwakilan pemuda sebagai bentuk komitmen pemuda ambil bagian dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pidato Menteri Pemuda dan Olahraga RI,yang dibacakan oleh pemimpin upacara bahwa  tanggal 28 oktober 1928,sebanyak 71 orang pemuda mengikrarkan diri sebagai satu nusa,satu bangsa dan satu bahasa,yaitu Indonesia.17 tahun kemudian tepat tanggal 17 agustus 1945 melahirkan proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia. Preseiden pertama RI,Ir. Soekarno mengatakan jangan pernah mewarisi abu sumpah pemuda,tetapi warisilah api sumpah pemuda, oleh karena itu kita harus berani melawan segala bentuk upaya yang ingin memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa.

Acara dilanjutkan dengan acara tambahan yaitu penyerahan trophy dan penghargaan kepada pemuda pelopor tingkat nasional dan tingkat provinsi Kalimantan Tengah,penyerahan trophy dan penghargaan I,II,III pertandingan bola voli campuran se-Kabupaten/Kota Kalimantan Tengah,penandatanganan MoU tentang penyelamatan dunia pendidikan dari bahaya narkoba,serta pembubuhan tanda tangan komitmen "Bersatu untuk Kalteng Berkah" diatas kain putih sepanjang 89 meter.

Catatan : Kegiatan tersebut diatas merupakan urutan kegiatan yang rutin dilakukan pada setiap Pelaksanaan Ikrar Bersama Anak Bangsa

Tanggal : 28 Oktober 2019 s/d 28 Oktober 2019

Tempat :